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Unsere Erfahrungen

Wissenwertes und meine Erfahrungen mit dem Omnia

Vor dem ersten Gebrauch die Silikonbackform leer im Backofen ausbacken. Silikonbackformen können flüchtige organische Verbindungen ins Backwerk übergehen, wenn sie bei der Herstellung nicht richtig „ausgasen” konnten. Wer das vermeiden will, lässt die leeren Formen vor dem ersten Einsatz vier Stunden bei 200 Grad im Ofen stehen.

Das Einzige, was den Campingbackofen von einem normalen unterscheidet, sind die Garzeiten. Man muss sich auf eine etwas andere Handhabung einstellen. Man kann grob sagen, dass egal was man darin kocht, etwa eine Stunde braucht. Dabei ist die Vorgehensweise nahezu immer die Gleiche.

Zuerst schaltest du deinen Gasherd auf höchste Stufe. Für 2 – 5 Minuten behältst du diese Einstellung bei, bevor du ihn dann für ca. 50 – 60 Minuten auf die niedrigste Stufe schaltest. Den Deckel dabei nicht unnötig oft abnehmen, denn sonst entweicht zu viel Wärme. Einmal nach der Hälfte der Garzeit reinschauen ob alles okay ist.

Fleisch, Fisch, Kuchen, alles wird in dieser Zeit gar. Bei Verwendung der Silikonform können sich die Garzeiten verlängern.Wenn du bei Nudelauflauf z. B. die Nudeln leicht vorkochst, reicht eine Garzeit von ca. 20 – 30 Minuten. Das gilt auch für Brötchen oder Hefeteig.

Brötchen aufbacken im Omnia Backofen

Jeder der sich einen Omnia Camping Ofen anschafft , backt erstmals Brötchen auf.

Aber Achtung :Bitte unbedingt das Aufbackgitter in die Form legen und die Brötchen darauf verteilen.

Wichtig ist darauf zu achten, dass die Brötchen den Rand nicht berühren. Wenn die Brötchen zu groß sind ,teile ich sie mittig einmal quer durch. Lege sie dann mit der Schnittstelle nach oben.

Dann schaltest du deinen Herd auf höchste Stufe und lässt den Omnia Backofen mit den Brötchen 2 Min. backen. Anschließend den Regler auf die niedrigste Stufe schalten und nach 15 – 20 Minuten sollten die Brötchen fertig sein.

Reinigung des Camping Backofen?

Die Reinigung ist ziemlich simpel. Wenn man eine Silikonform benutzt, dann spart man Arbeit und Zeit. Aber auch ohne Silikonform lässt sich die Aluform einfach sauber machen. Gerade bei Aufläufen und Kuchen bleiben immer ein paar angebrannte Reste kleben. Diese lassen sich am einfachsten lösen, wenn man die Form mit kaltem Wasser und ein wenig Spülmittel einweicht. Danach lassen sich die Rückstände ganz einfach lösen. In die Spülmaschine sollte der Omnia Backofen allerdings nicht. Das Alu verätzt vom Salz.Es bilden sich hässliche weiße Flecken.Gott sei Dank habe ich in meiner Laube keinen Geschirrspüler. Aber ich habe auf einen Campingplatz im Urlaub gesehen, dass der Omnia im Spüler war und Potthässlich wieder raus kam. Weiße angelaufen und angefressene Flecken.Leichte Verfärbungen am Rand oder auch im Inneren sind durchaus normal und keineswegs bedenklich. Schließlich kochen und backen wir ja da drin. Die Silikonform nie mit Spülmittel abwaschen. Sie enthält Fette,die dazu dienen das unser Kuchen lei0chge heraus flutscht.

Tipps und Tricks und Erfahungswerte

  • Aufbackbrötchen werden bei Berührung mit dem Rand schwarz. Einfach darauf achten, dass sie den Rand nicht berühren. Wenn du Brötchen oder Brot selber machst, dann ist die Berührung des Rands kein Problem.

  • Kuchen unbedingt in der Form auskühlen lassen.

  • Ohne Silikonform die Aluform immer gut einfetten.Manche streuen sie zusätzlich mit Paniermehl aus. Das ist allerdings nicht unbedingt nötig.

  • Bei spitzen Messern o. ä. immer darauf achten, dass du die Aluform nicht beschädigst.Ebenso niemals in der Silikonform mit dem Messer rumhantieren.

  • Auch Backpapier kann helfen, wenn du keine Silikonform verwendest. Einfach in Streifen schneiden, nass machen und schon lässt es sich ganz einfach in die Form legen. So kannst du auch vermeiden, dass dein Essen mit dem Alu in Berührung kommt, falls das für dich wichtig ist.

  • Die Form nie zu voll machen. Es sollten mindestens 1 – 2 cm Abstand zum oberen Rand bleiben.

  • Blätterteig lässt sich am einfachsten an die Form anpassen, wenn du ihn vorher in Streifen schneidest und ihn zuerst auf den Boden legst. Die nächsten Streifen dann einfach am Rand entlang legen und durch fest drücken und mit dem Boden verbinden.

  • Bei Nudelauflauf immer ein wenig Sauce auf den Boden geben, bevor du die Nudeln dazu gibst.Vorkochen der Nudeln kann man sich sparen,wenn du lediglich ein wenig mehr Sauce zugeben.

  • Verfärbungen an der Form sind vollkommen normal.


Erfahrungen

Meine Erfahrungen mit dem Omnia Backofen sind in ein paar Worten schnell zusammenzufassen – der Omnia ist eine absolute Bereicherung und das nicht nur beim beim Camping sondern so gut wie überall. Mein Mister Right hat nur Erfahrungen der Verkostung !!!

Deshalb nutze den Omnia ja und überwiegend in meiner kleinen Laubenküche und das jedes Wochenende.So bekommt Mister Right dort auch ausgewogene Mahlzeiten.Ob nun frische selbst gebackene Brötchen,oder aufgebackene,der Verzicht am Wochenende kommt gar nicht erst  mit in den Garten. Mein Brötchen- Brotteig wird am Abend vorher vorbereitet, lagern so im Omnia. Ich muss dazu sagen, die meisten Camper haben ja einen Kühlschrank, in der Gartenlaube gibt es keinen Strom,aber wir kühlen trotzdem und zwar in einer Erdmiete.Es ist eine große gut verschließbare Tonne,die in gut einen Meter in die Erde gelassen ist. In der Laube selbst ,ist sie mit einer Klappe verschlossen.Da drüber liegt ein kleiner Teppich. Peng, keiner sieht was Dort drin lagere ich dann bis zum nächsten Morgen meinen Hefeteig,Getränke und was noch so kühl stehen muss..

Alle meine Rezepte stehen hier zur freien Verfügung. Es handelt sich dabei ausschließlich um eine Gluten – und laktosefreie Küche.

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Immer wieder kämpfen viele damit, dass es auf einem Gasherd selbst auf dem kleinsten Brenner und auf kleinster Flamme früher oder später einfach zu heiß wird:.Empfindliche Sachen wie Karamell, Butter & Schokolade zu schmelzen oder sogar das rösten von Sesam, etwas mal länger köcheln lassen / simmern ist ein Ding der Unmöglichkeit. Dann mal ganz davon abgesehen, dass selbst in einer normalen großen Pfanne von ca 26 cm Ø auf dem Herd nichts verschont mehr verschont bleibt. Zwiebeln langsam andünsten,nur unter ständigen dabei stehen und rühren,rühren ,rühren. Da die kleinste Flamme schon zu stark erhitzt und alles verbrennt

 

Überall wird dann von einer "Simmerplatte" oder einen Diffusor, einen Reduzierer, ein Flamm(en)sieb berichtet. Vieles ,fast alles habe ich probiert und wieder entsorgt.

Denn der Effekt war der selbe, all diese tollen Dinge bringen so gut wie gar nichts. Denn wenn der Omnia mit seinem dünnen Blech auf der kleinen Flamme steht, wird er auch verdammt heiß.

 

Wenn der Zufall zum Glücksfall wird.

 

Ich wollte mal wieder Chinesisch in meinem schicken Edelstahl Wok kochen. Damit ich den heißen Wok ,wie beim Chinesen am Tisch benutzen kann, hatte ich mir mal vor einiger Zeit einen Wokring gekauft. Dieser verhindert das Wok am Tisch umkippen kann. Beim gemütlichen Essen guckte ich so auf meinen Wok und plötzlich leuchtete meine Denkleuchte auf. Klar ,dass ich kaum noch essen konnte,denn die Idee sollte so schnell wie möglich umgesetzt werden.

Nach dem Essen ,der Wok war in zwischen ausgekühlt,ich den Wokring auf den Gasherd, nahm meinen SChmortopf Topf ca 24 cm im Ø undungefähr die Größe des Omnias setzte etwas Butter hinein und stellte den Topf auf den Wokring. Viola, die Lösung des Problems war gelöst. Der Topf stand nun gute 3 cm höher ,denn so hoch ist der Wokring und die Butter simmte gemütlich ohne braune Ansätze vor sich in.Perfekt.das Problem wurde Akt Akta gelegt.

 

Das gleiche probierte ich am Wochenende mit dem Omnia aus Ø 25 cm .Es gab Geschnetzeltes in Sahnesoße,sollte ja nicht auskühlen, denn mein Mister Right musste unbedingt vor dem Essen noch die Regenrinne an der Laube begradigen, der Sturm hatte sich daran festgehalten .15 Minuten später konnten wir endlich essen und was wollt ihr jetzt hören! Das alles angebrannt war ? Nein nicht mal wirklich angesetzt war das.Was da drei cm doch ausmachen.

 

Und für alle Camper ,hier mal die Wokkring Details


Unterer Ring innen ca. 22,5 cm Øaußen ca. 24 cm im Ø

Maß oberer Ring innen ca.18,5 cm Øaußen ca. 20 cm Ø

Höhe: ca. 3 cm Gewicht: ca. 100 Gramm,passt in den Omnia und ist so schnell verstaut.

Material: Stahlblech

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