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Brot und Brötchen

Brot und Brötchen glutenfrei aus dem Omnia Backofen. Es funktioniert tatsächlich. Zwar muss man eine Handvoll anderer Zutaten dabei haben,aber damit kann man auch gleich die ganze Familie satt machen. Denn Extrawürste kocht der Omnia nämlich nicht !

 

Fangen wir an mit ??? Nö so schnell geht es nun auch wieder nicht. Alles braucht seine Zeit ,denn schließlich sollen alle ihre Freude daran haben. Deshhalb müsst ihr euch noch etwas gedulden. Jedes glutenfreie Rezept soll mit ab sofort mit Fotos versehien werden und das geht auch nicht mal eben von jetzt auf gleich.Doch bevor wir backen ,gibt es noch etwas wissenswertes

 

Flohsamenschalen – ein Geheimtipp in der glutenfreien Backstube!

Wer das Wort „Flohsamenschalen“ zum ersten Mal liest oder davon hört, bringt es unweigerlich mit einem tierischen Produkt in Verbindung. Aber weit gefehlt! Flohsamenschalen sind rein pflanzlich, genau wie die handelsüblichen Flohsamen, welche als natürliche Verdauungshilfe bekannt sind.

Wenn man sich mit glutenfreien Backrezepten beschäftigt, so stößt man immer wieder auf die Backzutat „gemahlene Flohsamenschalen“ oder „Flohsamenschalenpulver“. Aber welchen positiven Vorteil bringt diese Backzutat mit sich, welche in der glutenfreien Bäckerei so beliebt ist?

Bei Flohsamenschalen handelt es sich um die Samenkapseln einer Wegerich-Art. Das pflanzliche und glutenfreie Binde- und Verdickungsmittel ist auch unter den Bezeichnungen „Psyllium“ oder „Indische Flohsamenschalen“ bekannt. Die besondere Eigenschaft dieses Produkts ist die hohe Quellfähigkeit! Flohsamenschalen können innerhalb weniger Minuten ein Vielfaches an Flüssigkeit aufnehmen und es entwickelt sich sogleich eine gallertartige Masse. Dieser Zusatz verleiht glutenfreien Backwaren eine geschmeidige Textur und eine besondere Frische der fertigen glutenfreien Gebäckstücke. In der veganen Küche wird die gallertartige Masse gerne als Ei-Ersatz verwendet und gibt Teigen die nötige Bindung. Ihre besondere Quelleigenschaft erhalten Flohsamenschalen, wenn sie besonders fein vermahlen sind und eine pulverartige Textur aufweisen. Im Handel sind Flohsamenschalen in unterschiedlichen Qualitäten und Mahlstufen erhältlich. Bei der Anschaffung sollte besonders Wert auf eine gute Qualität und ein sehr fein vermahlenes Produkt gelegt werden, denn nur so wird das beste Teigergebnis erzielt und die Flohsamenschalen entfalten ihr ganzes Können. Zahlreiche Kunden sind sehr mit FiberHUSK® – dem Original Psyllium aus Skandinavien zufrienden.

Die Verwendung von Flohsamenschalenpulver kann auch direkt erfolgen, also ohne die Herstellung einer gallertartigen Masse aus Wasser und Flohsamenschalenpulver. Das Flohsamenschalenpulver kann somit direkt zum glutenfreien Mehl gemischt werden, denn auch bei der Teigherstellung entwickelt dieser besondere Zusatz seine positiven Vorteile.

Empfehlenswert ist Flohsamenschalenpulver als Binde- und Verdickungsmittel für alle glutenfreien Teige. Insbesondere Pizzateig, Flammkuchen- und Strudelteig erhält durch die Samenschalen eine wunderbar elastische Textur und es wird eine unkomplizierte Herstellung der Backwaren ermöglicht. Aber auch in Mürbe-, Hefe- und Quark-Öl-Teig entfaltet die Zutat ihre positiven Vorteile und verhilft zu einem tollen Backergebnis.

Auf 250g glutenfreies Mehl verwendet man etwa 1 Teelöffel Flohsamenschalenpulver. Die jeweiligen Rezeptangaben sind jedoch vorrangig zu beachten.

Sowohl die Flohsamenschalen pur, als auch eine Vielzahl anderer Produkten, in denen Flohsamen verarbeitet sind, findest Du bei uns im

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