Johannisbeer Muffins mit Baiserhaube
Glutenfreie Schwarze Johannisbeer Muffis mit Baiserhaube
Zutaten Teig
- 3 Eigelb
- 3 EL warmes Wasser
- 100 g Zucker (ich verwende Backzucker)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 200 g glutenfreies Mehl Mix ‚Kuchen & Kekse’ von Schär
- oder 250 g Mandelmehl ,dann die Wassermenge auf 6 Essl. Erhöhen.
- 50 g gemahlene Mandeln
- 4 EL Milch (lactosefrei)
- 50 g Butter, lauwarm zerlassen
- 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver (ist glutenfrei)
- 500 g schwarze oder rote Johannisbeeren
Belag Baise
- 3 Eiweiß
- 120 g Zucker (Backzucker)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Hier das Rezept für 12 Muffins
- 2 Eigelb
- 2 EL warmes Wasser
- 60 g Zucker (Backzucker)
- 1 EL Bourbon-Vanillezucker
- 130 g glutenfreies Mehl M ix ‚Kuchen & Kekse’ von Schär
- 30 g ghackte Mandeln
- 3 EL Milch (lactosefrei)
- 30 g Butter, lauwarm zerlassen
- 1 EL Weinstein-Backpulver (ist glutenfrei)
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad laut Thermometer vorheizen.
Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln vermischen und nach und nach mit Milch und zerlassener Butter unterrühren. Die gewaschenen Johannisbeeren ebenfalls vorsichtig unterheben,
Für die Baiserhaube das Eiweiß sehr steif schlagen, Zucker und Vanillezucker löffelweise ein rieseln lassen und weiter fest aufschlagen. Den fertigen Teig in 12 Muffins-formen füllen. Ich habe 8 Stück in den Omnia auf einmal rein bekommen. Baisermasse mit einem Teelöffel auf die Muffins setzen. Alles 10 Minuten auf volle Flamme anbacken, nach 10 Minuten weitere 20 Minuten auf mittlere Flamme fertig backen. Mit einem Schaschlikspieß den Teig prüfen, klebt er noch am Spieß nochmal ein paar Minuten nach backen.
Schmeckt ,fruchtig säuerlich,Johannisbeeren sind ja nie wirklich süß
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