Johannisbeer Muffins mit Baiserhaube

Glutenfreie Schwarze Johannisbeer Muffis mit Baiserhaube

Zutaten Teig

  • 3 Eigelb
  • 3 EL warmes Wasser
  • 100 g Zucker (ich verwende Backzucker)
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 200 g glutenfreies Mehl Mix ‚Kuchen & Kekse’ von Schär
  • oder 250 g Mandelmehl ,dann die Wassermenge auf 6 Essl. Erhöhen.
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 4 EL Milch (lactosefrei)
  • 50 g Butter, lauwarm zerlassen
  • 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver (ist glutenfrei)
  • 500 g schwarze oder rote Johannisbeeren

Belag Baise

  • 3 Eiweiß
  • 120 g Zucker (Backzucker)
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Hier das Rezept für 12 Muffins

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad laut Thermometer vorheizen.

Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln vermischen und nach und nach mit Milch und zerlassener Butter unterrühren. Die gewaschenen Johannisbeeren ebenfalls vorsichtig unterheben,

Für die Baiserhaube das Eiweiß sehr steif schlagen, Zucker und Vanillezucker löffelweise ein rieseln lassen und weiter fest aufschlagen. Den fertigen Teig in 12 Muffins-formen füllen. Ich habe 8 Stück in den Omnia auf einmal rein bekommen. Baisermasse mit einem Teelöffel auf die Muffins setzen. Alles 10 Minuten auf volle Flamme anbacken, nach 10 Minuten weitere 20 Minuten auf mittlere Flamme fertig backen. Mit einem Schaschlikspieß den Teig prüfen, klebt er noch am Spieß nochmal ein paar Minuten nach backen.

Schmeckt ,fruchtig säuerlich,Johannisbeeren sind ja nie wirklich süß

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